Симбирский пролетарский университет.

История университетского образования в Симбирске-Ульяновске началась в 1918 году, когда был организован Симбирский пролетарский университет. Из-за разрухи, голода и тяжелой социально-экономической и политической ситуации университет прекратил свое существование уже через три года.

 

Открытие в Ульяновске филиала МГУ

Возродить университетское образование в городе удалось только в конце 80-х годов, когда творческая группа под руководством профессора Ю.В. Полянского разработала концепцию нового вуза. 11 февраля 1988 года выходит Постановление Совета Министров СССР "Об организации в г. Ульяновске филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова". Именно эта дата считается днем основания нового университета.

Первый учебный год филиал МГУ начал с двумя факультетами - механико-математическим и экономическим, на которых обучалось около 200 студентов

 

Создание Ульяновского государственного университета

Восемь лет продолжалась совместная работа с МГУ, результатом которой стало обретение самостоятельности. Судьбоносным в истории нового высшего учебного заведения стал 1995 год. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Ульяновский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова был преобразован в Ульяновский государственный университет. За сравнительно короткий срок своего существования Ульяновский университет стал одним из крупных университетов Поволжья. На сегодняшний момент в УлГУ обучается свыше 15 тысяч студентов, в т.ч. около 10 тысяч студентов дневной формы обучения, из них 158 – иностранные граждане из 28 стран мира

В 1995 году была разработана эмблема нового вуза. За ее основу взята графическая модификация буквы У - первой буквы слова Ульяновск и слова университет - которая по форме напоминает образ челна, таким образом осуществлена территориально-географическая привязка. В центре эмблемы расположена книга, раскрывающаяся в стилевой динамике страниц и символизирующая источник знаний. Эмблема заключена в круг, который придает ей классическую представительность и достоинство.

 

Профессорско-преподавательский состав

При поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова был сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав университета, в который вошли ведущие ученые из вузов России и СНГ, что явилось залогом высокого уровня подготовки выпускаемых специалистов.

Университет по праву гордится своим кадровым потенциалом. Сегодня в УлГУ работают 1318 преподавателей (в т.ч. 852 штатных), из которых 157 докторов наук (96 штатных) и 656 кандидатов наук (416 штатных). Среди преподавателей университета - ученые с мировым именем.

 

Научная библиотека

История научной библиотеки тесно связана с историей становления Ульяновского государственного университета. Она является одним из ведущих структурных подразделений университета, обеспечивающим информационными ресурсами учебный процесс и научные исследования. Сегодня библиотека УлГУ активно работает, применяя новые информационные технологии. В марте 2006 г. открыта научная электронная библиотека с двумя новыми виртуальными читальными залами на 6 рабочих мест для сотрудников и на 35 пользовательских мест с подключением к сети Интернет и локальной сети вуза, комплексом дополнительных услуг (информационный поиск, копирование, сканирование, распечатка, запись информации, переплет и т.п.). Созданный обменно-резервный сектор ведет книгообмен не только с вузами России, но и библиотеками Германии, библиотекой конгресса США.

 

Куклы музея истории УлГУ

Университет одним из первых в России возродил традицию проведения торжественных церемоний в мантиях (традиционной одежде средневековых школяров). Цвета на мантиях носят определенную символику. Профессорская мантия выполнена из черного бархата и окантована голубой лентой с белой каймой. Голубая полоса на мантии означает принадлежность к высшей школе, а белая окантовка - непосредственно к классическому образованию. Разные цвета кисточек на шапочках у студентов также символичны и определяют принадлежность к тому или иному факультету.

 

Довузовская подготовка

Одна из первоочередных задач - подготовка абитуриентов города и области к высоким требованиям, предъявляемых УлГУ к уровню знаний. Университет постоянно расширяет формы довузовской подготовки и отбора "своих" абитуриентов. Созданный в 1990 году факультет образования совершенствует концепцию профессиональной ориентации, подготовку школьников к обучению в университете, принимает участие в создании и поддержке новых школьных учреждений, внедряет новые оригинальные учебные планы и программы по школьным дисциплинам, авторские методики преподавания, разрабатывает идеи развивающего обучения

 

Наши студенты

Университетские праздники, церемонии, посвященные выпуску специалистов, Дню знаний, присвоению звания лауреата премии Попечительского Совета УлГУ, КВН, "Студенческая осень", "Студенческая весна", "Мисс Университет", КВН стали частью жизни города, привнесли в него новый стиль. Ежегодно студенты УлГУ участвуют в различных спортивных соревнованиях, занимают призовые места.

 

Международное сотрудничество

За двадцать лет своего существования университет добился создания системы прочных образовательных, научных, культурных связей и контактов с действующими партнерами в США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Китае, Республике Корее, в странах Ближнего Зарубежья и СНГ.

Международные связи позволяют университету участвовать в обменах кадрами, обеспечивая академическую мобильность преподавателей, аспирантов и студентов и повышая конкурентоспособность специалистов, а также получать научно-техническую информацию для использования в учебном процессе и научных исследованиях и привлекать средства международных фондов, организаций и программ для развития университета.

В УлГУ были созданы и по настоящее время работают уникальные образовательные структуры: Российско-Американский и Российско-Германский факультеты. Функционирование таких элитных совместных образовательных структур значительно обогатило опыт развития международного сотрудничества университета.

 

Попечительский совет

 

Ульяновский государственный университет одним из первых в России возродил институт попечительства. Представители деловых кругов и властных структур объединили свои усилия в поддержке молодого вуза. Основной задачей Попечитель-ского совета является дальнейшее содействие в развитии университета как научного и культурного центра города и области.

За годы работы Попечительского совета число его членов значительно возросло. В 1992 году учредителями организации стали 26 человек. Сегодня в составе Попечительского совета около 100 человек.

В состав Попечительского совета вошло немало выпускников УлГУ: в 2002 году – Д.В.Донсков (Чебоксары), в 2003 году – К.А.Инешин, Р.К.Шайдуллин (Москва), Э.А.Кутыгин, в 2008 году – О.А.Поповский.

 

Вестник

Университетская газета "Вестник" является своеобразной летописью нашего вуза. Она освещает все события, проходящие в УлГУ, в городе, включает мировые новости, информирует о том, как проходит студенческая жизнь.

Первый выпуск номер газеты "Вестник" вышел как приложение к газете Ульяновского политехнического института "За инженерные кадры".

1 сентября 1989г. был издан первый самостоятельный выпуск университетской газеты "Вестник".

В 1993г. газета "Вестник" стала победительницей конкурса газет Средней Волги с присуждением гранта Фонда "Евразия". Тираж "Вестника" в этом году составил 9 тыс. экземпляров - абсолютный рекорд среди всех вузовских газет России.

За два десятилетия Ульяновский государственный университет стал одним из самых успешных и востребованных учебных заведений в области. Статистика показывает, что из всех ульяновских вузов именно УлГУ пользуется наибольшей популярностью у абитуриентов.