• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

Борис Васильевич Аржанцев (1929-2007)

Борис Васильевич Аржанцев (1929-2007)«Я хочу оставить городу купола восстановленных соборов, просторный Дом губернатора, дом историографа Карамзина, восстановленный в чертежах, собранных не из одного архива. Я не нажил никакого богатства для семьи. Моим главным богатством была любовь к Симбирску. Я служил этой любви, как настоящий рыцарь: доблестно, неустанно, самозабвенно! Я люблю снимать свой город в любую погоду и показывать красоту людям, даря фотографии, участвуя в выставках, иллюстрируя ими свои книги. А еще я очень люблю проводить экскурсии по старым улицам Симбирска. С каждым домом у меня ярчайший архитектурный роман. Я люблю не только город, но и всех его жителей»

Вехи творчества

Борис Васильевич Аржанцев родился 19 января 1929 года на Крещение под звон церковных колоколов в городе Сызрани Куйбышевской области…Уже при рождении печать богоизбранничества легла на него. Род его имел шесть поколений священников

Душа города Симбирска, певец и романтик, гордость, любовь родного города, Почетный гражданин города Симбирска, почетный профессор Ульяновского государственного университета, член Союза архитекторов России, член Союза писателей России, краевед. Его имя внесено в Российскую Энциклопедию «Лучшие люди России».

В 1955 г в Инзе закончил школу рабочей молодежи с серебряной медалью. С 1955 по 1960 год – учится в Инженерно-строительном институте города Куйбышева по профессии инженер-строитель. С 1965- 1980 гг работал главным инженером проектов в ГПИ-10 в Ульяновске и одновременно изучал памятники истории и культуры в городе и области.

Закончил аспирантуру по архитектуре при Саратовском политехническом институте.

В 1970 году он отказался от защиты готовой диссертации в знак протеста в связи со сносом дома симбирского генерал–губернатора (дом снесен за одну ночь из-за строительства Ленинского мемориала, хотя его местонахождение не мешало строительству).

Автор научных исследований по формированию историко-мемориальных заповедников в городах: Ульяновск, Казань, Самара и Уфа.

Имеется более 50 публикаций, включая книги « Симбирский венок Пушкина…» (1999г) . «От Нищего до Воеводы, или Кто есть Кто в Симбирске второй половины ХVII века» (2002 г.), «Архитектурно-исторические образцы Симбирска» (2002г)…

Борис Васильевич уверен не только в замечательном прошлом Симбирска, но и в прекрасном будущем современного Ульяновска, города, который несет в себе главную идею Градостроительства в уникальных условиях Среднего Поволжья. Наш город постоянно обогащает отечественную и мировую культуру своими достижениями.

Ведущая тема Аржанцева в последние 20 лет (одобрена Комитетом по Культуре Государственной Думы РФ в 1997г).: « Генеалогический Свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь Родословной России ».

То есть он поднимал родословные целых населенных пунктов. Такого нет в мировой практике. Культуру памятования предков имеют все традиционные религии, и даже атеисты и язычники…Это фундамент для возрождения нашей Родины — России

Он является автором нового вида движимого памятника истории культуры –генеалогического, к которому относится каждый человеческий род.

За создание этой работы было начато оформление документов по Аржанцеву Борису Васильевичу на лауреата Нобелевской премии.

Особенность творчества Бориса Васильевича в том, что он разрабатывает самые современные и актуальные направления как в архитектуре, так и в генеалогии. Например, он мечтает создать генеалогическую лабораторию, обучать профессии генеалога очень престижной и высокооплачиваемой в Америке, российских студентов.

Бескорыстное стремление поднять престиж нашего города и всех населенных пунктов Симбирской епархии, а вместе с ними и Большой Родины, какой является вся Россия — основная цель его жизни.

В 1997 году ему поставили диагноз – рак IV степени. Господь даровал прожить ему еще десять лет. Это были самые творческие успешные годы. Десяток написанных книг. Общественное признание. Победитель областных турниров по настольному теннису среди ветеранов, областных профессиональных конкурсов фотографов…

Аржанцев Борис Васильевич почил 27 января 2007года, оставив огромное творческое наследство. Более 30 лет он занимался историко-архивными и библиографическими изысканиями по воссозданию Троицкого кафедрального собора.

Из духовного завещания Б.В. Аржанцева

« Я завещаю своим потомкам заниматься Святой Живоначальной Троицей и ее воплощением…

Город Святой Троицы – вот неизменное, самое совершенное и удивительно благополучное на всех языках мира настоящее название города, которое никогда не меняло своего имени ни вовремя Симбирска , при основании которого одновременно была построена Церковь Живоначальной Троицы, ни при переименовании города в Ульяновск в 1924 году.

Предсмертный его наказ будущему президенту «Общественного фонда имени Аржанцева Б.В.» Сахарову и своему помощнику Коннову В.И.:- «Воссоздать Троицкий Кафедральный Собор в городе Симбирске на его историческом месте»

 

 


 

Воссоздание Троицкого кафедрального собора города Симбирска-отца двух храмов России: собора Христа Спасителя и Исаакиевского собора

200-летию Победы над армией Наполеона ПОСВЯЩАЕТСЯ

Из общественного фонда имени Аржанцева Бориса Васильевича

По благословлению Высокопреосвященного Прокла Архиепископа Симбирского и Мелекесского.

Воссоздание Троицкого кафедрального собора города Симбирска – отца двух храмов :собора Христа Спасителя и Исаакиевского собора .Построен как Храм-памятник в честь Победы над французами в Отечественной войне 1812года. Архитектор Коринфский М.П. Сам император Александр I во время пребывания в Симбирске в шесть часов утра выбрал место закладки и положил в его основание камень 7 сентября 1824 года. Храм освящен в 1841 году, посвятив оный имени Александра Невского. В 1844 году он переименован в Троицкий главный кафедральный собор города. Разрушен в 1936 году. Воссоздается в честь 200-летия Победы над армией Наполеона в 1812 году и в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также в честь российских воинов, павших в локальных войнах и конфликтах.

Братья и сестры, земляки, соотечественники, русские люди! Просим Ваших молитв за воссоздание Симбирского Троицкого Кафедрального Собора

На Соборной площади города Симбирска, воздвигнутого Усердием и Иждевением Симбирского Благородного Дворянства в 1832 году, посвятив оный имени Святого Александра Невского «как Памятника чести, славы и чрезвычайных происшествий…», в котором отправлялось бы «поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество» и безжалостно разрушенного в 1936 году.

Просим Ваших Молитв за восстановление Симбирского Троицкого Собора-отца двух главных храмов России: Исаакиевского собора в городе Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в городе Москве! Просим Ваших молитв за восстановление Троицкого Кафедрального Собора-души города Симбирска!

Троицкий Собор
Был центральным местом города, где отмечался 100-летний юбилей Победы Русского Оружия в Отечественной войне1812 года

Встретим 200-летний юбилей Победы Русского Оружия в Отечественной войне 1812года — восстановив Троицкий Собор к 2012 году!

 


 

Аржанцев «Генеалогический свод России. Малая Родина. Город Сенгилей»

Посвящается 340-летию основания станичной слободы на месте современного города Сенгилея

Алфавитный справочник служит пособием для составления Родословной современными потомками предков, родившихся, бракосочитавшихся по метрическим книгам Николаевской церкви города Сенгилея Ульяновской области за 1897-1909 годы и подворной переписи населения Сенгилея за 1897г.

Родословные Летописи представлены в виде родословных таблиц князей Дашковых и Голицыных, сына Симбирского архитектора Августа Августовича Шодэ — Георгия Августовича Шодэ и жителей Сенгилеевского Уезда: Долговых, Минаевых, Полянсковых, Шатровых и Перси-Френч.

Монография служит научно-методическим пособием и примером того, как надо проводить в государственных и личных архивах и хранилищах аналогичную работу и исследования по любому населенному пункту нашего Отечества каждому заинтересованному исследователю, учащемуся, студенту, пенсионеру вообще любому жителю нашей страны.

В результате многолетних поисков автору удалось разыскать потомков выдающихся зодчих Симбирска : Ивана Адольфовича Бенземана, Вадима Феовановича Вольсова, Михаила Петровича Коринфского, Федора Осиповича Шодэ, которые обогатили своими документами и воспоминаниями историю создания многих памятников архитектуры города.

«В христианской религии весь Ветхий Завет включает всю родословную человечества до Иисуса Христа, и в каждом поколении выделяются великие предки, от которых наиболее выдающиеся великие потомки перенимают все самые лучшие заповеди, пророчества и деяния, которые, в свою очередь, как законы рода, передают последующим молодым поколениям. Все это и есть настоящая история рода, страны, человечества ».

Б.В.Аржанцев

 


 

Б.В. Аржанцев « Генеалогический свод России. Малая Родина Инза».

Уважаемые современники

В культурный мир Аржанцевым Борисом Васильевичем вводится новый вид памятника истории и культуры, который называется генеалогическим. Этот вид памятника активно противостоит известному изречению: «Иваны да Марьи не помнящие родства.»

Впервые в России на конкретном примере «Малой Родины» города Инзы Ульяновской области (Бывшего села Китовки и приходских к нему деревень Карсунского уезда Симбирской губернии) созданы алфавитные справочники населения за 1897-1914 годы по метрическим книгам с примерами конкретных родословных летописей Писаревых, Разумовых и Спасских.

По этим справочникам предков современные поколения потомков смогут составить свои собственные родословные .Одновременно, справочники могут служить основой для составления Книг Памяти, Жизни Замечательных Людей и т. д. Каждый пенсионер, заинтересованный исследователь, учащийся и вообще любой гражданин нашего Отечества может принять самое непосредственное участие в составлении аналогичных справочников вместе со своими родословными или примерами иных родословий по тем населенным пунктам, где родились, жили и осуществляли различные виды деятельности предки.

В целом это называется «Генеалогический Свод России Малая Родина». Тема неисчерпаемая, творческая и служит частью обширной истории России, о которой писал наш знаменитый земляк и историограф «Истории Государства Российского Николай Михайлович Карамзин (1768-1826 годы)

«История в в некотором смысле есть священная книга народов; главная, необходимая зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение и пример будущего».

Автор идет дальше и предлагает провести первую в России родословную перепись населения, а затем повторять их регулярно с новыми дополнениями, а также создать Красную Книгу вымирающих родов с анализом причин и следствий этого грозного явления. Родословные летописи, Родословные Энциклопедии, включающие и всех россиян на ближнем и дальнем зарубежье, все это и многое другое имеет своей целью, сохранение и приумножение самого ценного в истории нашей Родины — духовного богатства, как историко — культурного наследия и неисчерпаемого духовного ресурса во вех сферах жизни.

 


 

«От нищего до воеводы»

К 355-летию со дня основания города Ульяновска посвящается книга Бориса Васильевича Аржанцева «От нищего до Воеводы или Кто есть Кто в Синбирске второй половины XVII века». Она открывает собой новую тему жизни нескольких поколений первых жителей нашего города, среди которых наверняка можно обнаружить и наших непосредственных предков. Книга задумана как начало целой серии последующих книг за XVIII, XIX и XX века с целью создания возможности современным потомкам составить свою родословную летопись.

Книга рассчитана на пробуждение интереса к своим корням широкой читающей публики, а также положительного отношения к генеалогическому памятнику истории и культуры, к которому относится каждый человеческий род.

 


 

«По горячим следам памяти»

К 80-летию Б.В. Аржанцева посвящается сборник «По горячим следам памяти» — семейная хроника, воспоминания современников, эссе. В сборник вошли воспоминания жены Лидолии Константиновны Никитиной и современников о талантливом писателе-краеведе Ульяновка-Симбирска, о его последнем ярком десятилетии жизни. Автором всех цветных фотографий размещенных в издании является Б.В. Аржанцев.

Семейная хроника, повествуя о значительных событиях в жизни автора, не обходит стороной и трагическую ситуацию, связанную со страшной болезнью – рак Бориса Васильевича. Но смертельный приговор не слоил духа супругов. Поставив перед собой цель – максимально реалтзовать свой потенциал – оба трудились, помогая друг другу преодолевать бесконечные трудности.

 


 

«Архитектурно-исторические образы Симбирска»

Ульяновск является городом с развитыми промышленностью, наукой, культурой и самобытной историей, вобравших в себя много важных событий, славной именами видных деятелей науки, искусства, восстаний и революционного движения.

Настоящая монография посвящена преимущественно памятникам архитектуры и градостроительства, при этом о некоторых из них рассказывается и как о памятниках истории. Книга охватывает период со времени основания города до 20-х годов XX века.

Книга предназначена для архитекторов, реставраторов, работников культуры и просвещения, краеведов, а также для широкой читательской публики, интересующейся историей родного города.

 


 

Аудиозапись голоса
Б.В. Аржанцева

Записная книжка
бабушки
Б.В. Аржанцева
1910-1911 года

Любимая кружка
Б.В. Аржанцева

Б.В. Аржанцев
со своим
другом
Адреановым

Поделка из дерева
Б.В. Арженцева

Рисунок Б.В. Аржанцева
своей супруги
Л.К. Никитиной

Блокнот в
развернутом
виде

Портрет
Б.В. Аржанцева
неизвестного
художника, 1990 год

Блокнот с
записями
Б.В. Аржанцева

Записная книжка в
развернутом виде

Добавить комментарий