• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

Подвиг ученого

25 февраля в Музее истории УлГУ состоялся видеолекторий для студентов инженерно-физического факультета высоких технологий УлГУ. В рамках мероприятия молодые люди познакомились с биографией Героя Советского Союза, уникального ученого-фортификатора, доктора военных наук, профессора, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева.
Дмитрий Михайлович Карбышев начал военную карьеру ещё в Русско-Японскую войну. По окончании Николаевской инженерной академии в 1911 году в должности командира роты участвовал в строительстве Брестской крепости, используя при этом новый экспериментальный материал – бетон. Но в полной мере талант фортификатора раскрылся на фронтах первой мировой. Именно в 8 Армии генерала Брусилова Карбышеву удалось осуществить теоретические замыслы, которые обогатили отечественную военно-инженерную науку. В декабре 1917 года Дмитрий Михайлович вступил в ряды Красной Армии и с весны 1919-го руководит возведением оборонительных укрепрайонов Восточного фронта в Симбирске, Самаре, Саратове, Челябинске.
После войны Карбышев преподает в военной Академии им. Фрунзе и в военной академии Генштаба в Москве. Его ученики становятся видными советскими военачальниками. К концу 1930-х годов Дмитрий Михайлович считается одним из лучших специалистов в области военно-инженерного искусства в мире. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1940 году Д.М. Карбышеву присвоено военное звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941-м — ученое звание профессора военных наук.
В 1941 году Карбышеву 61 год, он командирован в Гродно в Западный военный округ для создания оборонительных сооружений на границе. 8 августа 1941 года в бою у реки Днепр генерал-лейтенант был тяжело контужен, и в бессознательном состоянии попал в плен. Есть версия, что немецкая сторона приложила немало усилий, чтобы заполучить уникального военного специалиста. С этого момента в личном деле Карбышева будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести». Все 4 года войны генерал провел в фашистских застенках, пройдя 11 лагерей на территории Польши, Австрии, Германии. Маунхаузен стал последним в этом списке. Д.М. Карбышев погиб, не дожив до победного дня 3 месяца. О том, через какие испытания прошел советский ученый в плену и за что в 1946 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, студенты узнали из фильма режиссера Юрия Чулюкина «Родины солдат».

К.арбышев Д.М.

Добавить комментарий