• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

На рубеже десятилетия

В 2014 году ректор Ульяновского государственного университета, д.ф.м.н., профессор Б.М. Костишко стал участником проекта «1000 выдающихся руководителей, ректоров и ученых XXI века»: его имя вошло в биографическую энциклопедию, изданную в Санкт-Петербурге в серии «Выдающиеся деятели России». Председатель редакционного совета, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию В.Е. Шудегов в приветственном слове отметил: «Руководители, ректоры, учёные и исследователи, которым посвящена энциклопедия «1000 выдающихся руководителей, ректоров и учёных XXI века», широко известны, их авторитет высок. Именно они двигают вперед экономику, науку, образование и культуру, на них надо равняться тем, кто собирается ступить на тернистую и ответственную тропу управления, на их опыте учиться, их примеру следовать. Это они — настоящие герои нашего времени. Нельзя не поражаться энтузиазму этих людей: груз ответственности, который несут современные руководители, и напряжение, в котором они живут, большинство просто не выдержит. А если искать источник, где черпают они жизненные силы, то им окажется патриотизм, желание принести пользу своей малой родине и Отчизне в целом, стремление сделать окружающий мир лучше».
К 50-летнему юбилею Б.М. Костишко в музее истории УлГУ был создан новый раздел постоянной экспозиции, посвященный без малого десятилетнему периоду жизни Ульяновского государственного университета под его руководством. В самом начале работы на посту ректора, Борис Михайлович так обозначил принцип своей деятельности: «Строить, не разрушая, сохранять и совершенствовать то, что уже имеется в университете». Экспозиция позволяет проследить, как этот тезис воплотился в жизнь.
В самом деле, УлГУ сохраняет вектор развития, заданный первым руководителем – профессором Ю.В. Полянсковым: по-прежнему открываются специальности, нехарактерные для классического вуза: авиастроение, нано-инженерия, наземные транспортно-технологические средства. Продолжается строительство университетского комплекса. Программы: «УлГУ – стратегический партнер высокотехнологичных кластеров региона» и «Новые кадры для ОПК», — вошли в число победителей конкурса программ стратегического развития. Поддержка Министерства образования и науки РФ позволила создать новые научно-образовательные подразделения: научно-исследовательский медико-биологический центр, учебно-производственную лабораторию «Цифровое производство», Центр молодежного инновационного творчества «Воплощение».
Университет продолжает процесс интеграции в международное научное и образовательное пространство. Созданы 4 международных центра: Российско-Чешский, Международный лингвокультурный центр им. Антуана де Сент-Экзюпери, Российско-Германский центр культуры, образования, науки и инноваций, Российско-Китайский центр стратегического партнерства. Взаимодействие с Индией и КНР стало наиболее тесным: в 2014 – 2015 годах университет участвует в программе дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем. С 2013 года, совместно с Всемирной ассоциацией флебологов, проводится Международный обучающий курс «Nexus Medicus» с привлечением всемирно известных специалистов в области флебологии и сосудистой хирургии из ведущих научных центров и клиник Бразилии, Италии, Франции, Израиля, Испании и России.
Среди приоритетов вуза – духовно-нравственное воспитание и всестороннее развитие обучающейся молодежи. За сравнительно небольшой интервал времени университет сумел создать собственную спортивную инфраструктуру: были построены стадион, бассейн «Акваклуб», современный биатлонный центр ФОК «Заря», теннисные корты, площадки для волейбола, пляжного футбола и бадминтона, центр водных видов спорта. В рамках реализации программы развития студенческих объединений открыты студенческая Арт-студия и медиацентр. Построена и освящена часовня в честь Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, памятник Святым благоверным Петру и Февронии Муромским. В 2012 году, совместно с Симбирской епархией, начато обучение студентов на православных епархиальных курсах «Сестра милосердия», в 2015 году первые выпускники получили документы об образовании из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Широко отмечаются народные и православные праздники: Татьянин день, Крещение, Масленица, День славянской письменности, День семьи, любви и верности.
Успешная реализация перечисленных программ позволила Ульяновскому государственному университету укрепить позиции в национальных и мировых рейтингах. Об этом свидетельствуют сертификаты международного рейтинга по версии GWC и медали победителя Всероссийского конкурса «100 лучших вузов России».
Из предметов, переданных семьей ректора, в экспозиции представлены комсомольский и профсоюзный билеты, удостоверения, отражающие разные этапы жизни Бориса Михайловича: от школьника и студента МГУ им. М.В. Ломоносова до директора Института физики, математики и информационных технологий УлГУ; а также научные публикации и награды: памятная медаль Президента РФ В.В. Путина за значительный вклад в организацию XXVII Всемирной летней универсиады – 2013 в Казани; медали: «1000 выдающихся руководителей, ректоров и ученых XXI века» и «Прикоснись к сердцу ребенка» Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Открытие нового раздела состоялось 11 декабря 2015 года. Первыми посетителями выставки стали гости университета – участники совещания Консорциума аэрокосмических университетов России.

1

2

3

4

5

Добавить комментарий