• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

Воплощение мечты

2015 год стал юбилейным в истории Российского государства и в жизни университета. В сентябре вуз подготовил большую праздничную программу в честь 75-летия основателя, первого ректора, а ныне Президента УлГУ профессора Ю.В. Полянскова. Музей истории Ульяновского государственного университета, созданный в 2000 году по инициативе первого ректора, также принял участие в мероприятии и разработал новый раздел постоянной экспозиции, посвященный своему основателю. Реализация проекта стала возможна благодаря финансовой поддержке Попечительского совета УлГУ, помощника Президента Попечительского совета УлГУ М.Г. Большаковой и генерального директора ОАО «Ульяновскнефть», члена Попечительского совета Г.Н. Мясникова. Дизайнерское решение принадлежит выпускнице ФКиИ УлГУ – молодому дизайнеру Ангелине Полуэктовой, большую практическую помощь оказали сотрудники дизайн-студии издательского центра УлГУ: Антон Тизяков, Александр Заводсков, Антон Кондров.
В новой экспозиции представлены фотографии из личного архива Юрия Вячеславовича, раскрывающие важные этапы биографии; предметный фонд знакомит с достижениями научной, международной и общественной деятельности профессора. Прежде чем занять место в экспозиции, все предметы приняли участие в параде артефактов и были продемонстрированы вузовской общественности. Среди личных вещей можно увидеть очки, которыми пользовался Юрий Вячеславович, открывая первый в истории Московского госуниверситета филиал на родине В.И. Ленина; научные публикации и диплом лауреата Государственной премии в области науки и техники; свидетельство о присвоении ректору филиала МГУ звания Почетного гражданина штата Оклахома за развитие дружественных отношений между США и Россией; розовый пиджак и галстук, подаренные организаторами творческого фестиваля «Цветущие вишни» (г. Мэйкон, шт. Джорджиа, США) — сотрудничество, начавшееся с реализации совместных академических программ с Веслейанским колледжем города Мэйкон, переросло в тесное взаимодействие в сфере культуры и благотворительности, в результате чего Ульяновск и Мэйкон были признаны побратимами в Союзе российских городов; мантию и конфедератку, врученные Юрию Вячеславовичу в связи с внесением его имени в Золотую книгу Почета Попечительского совета УлГУ. Но самым важным экспонатом, по признанию профессора Ю.В. Полянскова, является ежедневник с рабочими записями на 2012/2013 учебный год. С этих записей началось создание нового научного направления «Цифровые технологии в авиастроении», которое уже через год позволило УлГУ войти в консорциум аэрокосмических университетов России и принесло победу в авторитетном конкурсе «Авиастроитель года — 2013». За время своего существования музей сумел собрать небольшую коллекцию портретов первого ректора, выполненных в самой разной технике; они также представлены в экспозиции. Интерес посетителей неизменно вызывает коллаж «Ю.В. Полянсков и университет», на котором три тысячи фотографий преподавателей и сотрудников вуза создают всем известный портрет Президента УлГУ. Настоящая экспозиция – не первая, в которой освещается профессиональный путь выдающегося ученого и руководителя. Годом ранее при участии университетского музея в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова был сформирован личный фонд Президента УлГУ, Лауреата Государственной премии в области науки и техники, Почетного гражданина Ульяновской области, д.т.н., профессора Ю.В. Полянскова, а материалы, переданные героем в ходе проекта «Портрет нашего современника» приняли участие в большой одноименной выставке, посвященной видным деятелям Ульяновского края в области образования, науки и культуры.

1

2

3

4

5

Добавить комментарий