• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

«Бенефис музейных раритетов»

2014 год объявлен Годом культуры в России и Годом Человека труда в Ульяновской области, в связи с этим все негосударственные музея Ульяновской области под руководством Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова принимают участие в двух сетевых проектах: «Бенефис музейных раритетов» и «Портрет нашего современника».

В рамках первого проекта каждый музей представляет широкому зрителю редкую, уникальную вещь из своей коллекции. Несмотря на то, что Музей истории УлГУ молод и материалы фондов имеют отношение к сравнительно недавнему времени, для участия в «Бенефисе» были выбраны несколько экспонатов. Первый — письмо ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика А.А. Логунова и первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Ю.Г. Самсонова министру высшего и среднего образования СССР Г.А. Ягодину о досрочном открытии филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ульяновске. Это предложение решило положительно вопрос: «Быть или не быть университету в Ульяновске». Классический вуз в статусе филиала Московского госуниверситета был открыт на 4 года раньше — в 1988-м и с первых лет работы занял прочные позиции в образовательном пространстве региона. Зная, какими стали 90-е годы для страны и образования, можно назвать этот документ историческим и судьбоносным.

Второй экспонат пополнил коллекцию музея сравнительно недавно: это мантия, которая была вручена Президенту Ульяновского государственного университета профессору Ю.В. Полянскову в связи с внесением его имени в Золотую книгу Почета попечительского совета УлГУ. Юрий Вячеславович стал основателем не только классического вуза, но и многих его традиций, которые обогатили культурную жизнь Ульяновска. Попечительский совет, созданный по инициативе первого ректора, объединил бизнес-элиту для поддержки молодых талантов. Научные и международные программы классического вуза способствовали улучшению экономического климата. Академическая мантия в данном случае является символом общественного признания значительного вклада профессора Юрия Вячеславовича Полянскова и основанного им университета в развитие региона. Эти и другие экспонаты будут представлять музей истории УлГУ на большой выставке УОКМ им. И.А. Гончарова в конце года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий