• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

Судьба Родины сквозь судьбы людей.

В 2014 году исполняется 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 71 год со дня окончания Сталинградской битвы.

Во время Великой Отечественной войны Ленинград и Сталинград имели огромное идеологическое и стратегическое значение, и отстоять эти два города означало отстоять страну. Ценой неимоверных усилий эта задача была выполнена. В памяти мирового сообщества Ленинград и Сталинград навсегда останутся символами беспримерной храбрости, самоотверженной стойкости, победы человеческого Духа над варварством фашизма.

Для бывших сотрудников Ульяновского государственного университета Афанасьевой Нины Васильевны, Митричевой Нины Анатольевны, Разника Абрама Марковича дни 27 января и 2 февраля наполнены особым смыслом: защита Ленинграда и Сталинграда стала историей их жизни.

Жительнице Ленинграда, Афанасьевой Нине Васильевне было всего 10 лет, когда началась война. Но даже спустя время она помнит весь ужас блокады: голод, холод, непрерывные артобстрелы. Помнит как детский дом, в который она попала, эвакуировали на военном крейсере по Ладожскому озеру под градом снарядов и разрывавшихся бомб. Только через 9 долгих лет Нина Васильевна вернулась в родной город, окончила институт, а затем вышла замуж и переехала в Ульяновск навсегда. Ежегодно 27 января – это день Памяти, реквием по близким, которые остались там, в 1942-м.

На Сталинградском фронте начала свой боевой путь Митричева Нина Анатольевна — после окончания 3-месячных медицинских курсов в октябре 1942 года была направлена в медико-санитарный батальон. Стрелковая дивизия, в которую попала Нина Анатольевна, обороняла один из Сталинградских заводов, что находился напротив острова. Медсестра Нина и её подруги переправляли раненых с берега на остров на лодках, на плотах, иногда под страшным артобстрелом. На острове бойцов сортировали по мере тяжести ранения, дальше направляли: кого – в госпиталь, а кого – срочно на операцию. Часто чтобы спасти бойцов, медсестры сдавали кровь, рискуя своей жизнью – питание было скудным: в основном сухари и сушеная рыба. В ноябре 42-го в Сталинграде шли ожесточеннейшие бои.

В это же время защищал Сталинград и Разник Абрам Маркович. В возрасте 18 лет в январе 1942 года он добровольцем ушел на фронт. После окончания Куйбышевского военно-пехотного училища в звании лейтенанта был назначен командиром стрелкового взвода 61 Богунского полка 45 Щорсовской стрелковой дивизии. В августе 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт, а позже включена в состав 62 Армии генерала В.И.Чуйкова, сражавшейся непосредственно в Сталинграде. Положение в городе было очень тяжелым, фактически немцы дошли до самой Волги, перерезав позиции 62 Армии. Бои шли уже не за город, а за правый берег реки, отстоять эту высоту было чрезвычайно важно. Вот что писал один немецкий солдат в своем дневнике об этих сражениях: «Нам надо пройти до Волги ещё один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы». А это вспоминания Абрама Марковича: «Участок моего стрелкового взвода оказался в районе завода «Красный октябрь» на волжском берегу в 50-100 метрах от кромки воды. Враг располагался на крутом берегу выше нас. У него было преимущество в количестве бойцов, много артиллерии, минометов, пулеметов, полное господство авиации в воздухе. Немцы забрасывали нас гранатами с деревянными ручками, мы их хватали и успевали бросить обратно. Кругом все простреливалось, везде огонь и дым, земля изрыта воронками…». В бою под Сталинградом Абрам Маркович получил 3 ранения: сначала осколочное ранение в ногу, затем касательное в бок, после – ранение разрывной пулей с повреждением обеих костей предплечья.

По воспоминаниям Разника А.М. из Ульяновска на Сталинградский фронт было отправлено порядка 12 тысяч человек, а из всей 62 Армии в живых осталось 342 человека, включая медсанбат и артиллерию дальнего действия, расположенные на левом берегу Волги. «Сутки в Сталинграде равны году войны»,- говорил позже М.И.Калинин. И Нина Анатольевна Митричева, и Абрам Маркович Разник воевали до самой победы, пройдя путь освободительной советской Армии.

Сегодня мы вспоминаем, какой ценой была добыта победа в Великой Отечественной войне, чтим мужественных защитников Родины и благодарим ветеранов за мирное небо, за жизнь, за право быть свободным народом и говорить на родном языке. Низкий поклон Вам, солдаты победы!

 

Nina OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий