• Добро пожаловать в музей истории УлГУ!
    В нашем музее вы можете не только проследить историю развития университета, но и ознакомиться с различными выставками, прослушать лекции по мировой художествен- ной культуре, а также встретиться с деятелями культуры и искусства. Музей не стоит на месте, поэтому следите за новостями нашего сайта и заходите к нам почаще.

Музей как образовательное пространство

В рамках Дней Отечественной истории в Ульяновской области 10 декабря в музее истории УлГУ состоялась публичная лекция заместителя директора Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И.Ленина, Председателя Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия О.Н. Дарановой. В мероприятии приняли участие студенты УлГУ (ФГНиСТ, экологического факультета) и промышленно-строительного техникума.

Одним из направлений деятельности Дарановой О.Н. является просветительская работа в области продвижения чтения и развития читательской культуры, популяризации имен знаменитых земляков. Этой тематике посвящены статьи О.Н.Дарановой в региональных и российских профессиональных журналах: «Библиотечное дело», «Огонек», «Культурный слой» и др. В 2010-2011 годах совместно с радио ГТРК «Волга» Даранова О.Н. стала организатором и ведущей цикла передач: «Читаем книги наших земляков», «Знаменитые земляки», «Путешествие с Карамзиным». Под руководством Ольги Николаевны были реализованы проекты, получившие признание профессиональной и общественной аудитории: «Чеховские сезоны» в библиотеке» (2010 г), «Современная культура России на территории Ульяновской области: улица как музей – музей как улица» (2011 г), «Литературный глобус: Двенадцать самых писателей мира на родине И.А.Гончарова ( 2012 год). В настоящее время в Ульяновске ведется подготовка к празднованию 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина, эту юбилейную дату страна будет отмечать в 2016 году.

Тема лекции была посвящена жизни и творчеству журналиста, писателя, реформатора русского языка, первого историографа государства Российского Н.М.Карамзина. Вся литературная и научная деятельность этого незаурядного человека была пронизана любовью к Отечеству. Уже при жизни Н.М.Карамзин воспринимался как высочайший нравственный авторитет, его главный труд – «История государства Российского» — вызвал восторженные отклики у современников. Вот лишь несколько отзывов: «История его есть монумент, воздвигнутый в честь нашего века, нашей словесности» (М.М.Сперанский), «…Я гляжу на историю нашего Ливия (римского историка, автора «Римской истории»), как на мое будущее: в ней источник для меня и вдохновения славы» (В.А.Жуковский), «Карамзин – наш Кутузов двенадцатого года, он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас отечество есть, как многие о том узнали в двенадцатом году» (А.П.Вяземский). Были, конечно, критические отзывы, но они тонули в хоре похвал – в салонах зачитывались «Историей». Но после восшествия на престол императора Николая I, отношение к Карамзину переменилось – просветительские идеи не нашли поддержки у нового самодержца. Даже возведение памятника писателю на средства, собранные по подписке, продвигалось с трудом, встречая множественные препоны в высочайших кругах. Сам внешний вид монумента, утвержденный императором, был непонятен не только простому люду, но и у людей образованных вызывал недоумение и споры.

Казалось бы, в советское время отношение к литературному и научному наследию должно было измениться. Но в связи с отношением Карамзина к самодержавию и крепостному праву, он определялся в учебниках истории как фигура реакционная, а истинное значение его замалчивалось.

Теперь, по прошествии веков, мы можем уделить должное внимание этой масштабной фигуре в Российской литературе и науке, отдать дань уважения нашему великому земляку.

portret

Добавить комментарий